вівторок, 20 жовтня 2015 р.

Посольство Украины в Белграде разослало по редакциям сербских СМИ письмо с разъяснениями по поводу того...

Посольство Украины в Белграде разослало по редакциям сербских СМИ письмо с разъяснениями по поводу того...

Посольство Украины в Белграде разослало по редакциям сербских СМИ письмо с разъяснениями по поводу того, как, по их авторитетному мнению должны жить сербы. В этот раз украинцы выразили свое недовольство все более популярной в Сербии георгиевский лентой. Практически все СМИ данное письмо просто проигнорировали, одна лишь белградская «Политика» решила поделиться им со своими читателями:

 Напоминая, что награды с такими же лентами получали участники белогвардейского движения и русских подразделений вермахта, посольство Украины в Белграде ставит вопрос, нужно ли сербскому народу носить символ тех, кто убивал их отцов

В Харькове, который когда-то был столицей Советской Украины, городе недалеко от границы с Россией, где большинство населения русскоязычно, в начале мая этого года, полиция объявила, что будет арестовывать всех, кто 9 мая будут носить георгиевские ленты.

Начальник областной полиции Анатолий Дмитриев заявил тогда, что "молодые люди, которые на день Победы будут носить георгиевские ленты, будут идентифицированы  и проверены на связь с самопровозглашенными Донецкой и Луганской Народными Республиками". Проверены будут не только молодое поколение, но и ветераны. Дмитриев объяснил это словами, что "в настоящее время этот символ больше не имеет того значения, как раньше."

Уже потом украинский президент Петр Порошенко, хотя и не отменил 9 мая, ввел новый праздник днем раньше, 8 мая, который называется День памяти и примирения, дистанцируясь таким образом от России. В Европейском парламенте за последние десять лет уже принято несколько резолюций, которые приравнивают преступления фашизма и коммунизма, а в большинстве государств-членов ЕС 9 мая, прежде всего, принято отмечать как День Европы, а не как день победы над фашизмом.

А в конце прошлого года, в разгар конфликта в восточной Украине, ни один из членов ЕС не проголосовал в Совете Безопасности ООН по проекту российской резолюции против прославления нацизма. Ранее в этом месяце, посольством Украины в Белграде по электронной почте была послана "информация для прессы" на имя "Политики" и других средств массовой информации, в который было дано необычное объяснение, почему "георгиевская лента" не должна иметь смысл, который ему придает большинство в Сербии. Менее, чем на двух страницах, от первого лица, объясняется, что на самом деле означает "георгиевская лента", а текст заканчивается вопросом:

"Действительно ли так необходимо сербскому народу носить рядом с сердцем символ тех, кто убивал их отцов и дедов?" Напомнив, что в этом году Сербия отмечает 70-летие победы над фашизмом, там напоминают, что в Сербии этот праздник очень уважается, так как до сих пор памятны великие жертвы сербского народа и огромные страдания от немецких оккупантов: (далее - изложение украинского опуса - прим.перев.)

"Прогуливаясь по улицам Белграда во время официального празднования победы над фашизмом, иногда я замечал, что некоторые люди носят георгиевские ленты на своей одежде. И не только на одежде, но и прикрепляют их на сумки, украшают ими автомобили. Но, знает ли вообще сербская молодежь, что на самом деле означает "георгиевская лента»? Вспомним исторические факты,соответствующие официальной истории ордена Святого Георгия с черно-оранжевой лентой, который была учрежден в 1769 году российской императрицей Екатериной Второй, во времена знаменитого военачальника Александра Васильевича Суворова и войны с Турцией. Орден Святого Георгия (Георгиевский крест, или, как русские называют его просто – Георгий) самая высокая российская награда за военные подвиги.

В царской России его получали редко, за проявленную храбрость, он имел четыре степени – лента была одинакова. Воин, который носил эту медаль, пользовался большим уважением. Когда солдат, который носил Георгиевский крест входил в помещение, высокопоставленные офицеры должны были встать и отдать ему честь. С 1849 года имена кавалеров всех степеней ордена написаны на мраморной доске в георгиевском зале Кремлевского дворца. Из сербов, Георгиевским крестом был награжден князь Арсен Карагеоргиевич, который ушел на русско-японскую войну в звании капитана, а вернулся – в звании полковника. Советские власти отменили все награды царской России и ввели новые. Тем не менее, во время Второй мировой войны, Сталин решил, в частности, вернуть и георгиевский крест, хотя и под другим именем и в другой форме, и орден Славы – они имеют черно-оранжевую полосы.

После Второй мировой войны, "георгиевская лента" стал символом антифашизма. Тем не менее, Посольство Украины в Белграде хотело бы напомнить гражданам Сербии, что "георгиевская лента" использовалась в наградах белогвардейского движения (белая гвардия была создана в 1917 году во время гражданской войны в России, в которой она сражались против Красной Армии), а также в русских подразделениях вермахта во Второй мировой войне.

Немає коментарів:

Дописати коментар